Кяби Суви: Доказать, что МАФУН может делать дела и добиваться результатов

Главная организация финно-угорской молодёжи всего мира, МАФУН, в этом году отмечает свой 25-летний юбилей. В этом же году ассоциация выбрала нового президента и новые надежды.

Новым главой организации стала эстонка Кяби Суви. Она студентка Университета Тарту, ей 22 года, и ей предстоит преодолеть институциональный флегматизм организации и принести в движение новую энергию. Мы расспросили Кяби о её пути финно-угорского активиста, её жизни, увлечениях и планах на президентство в МАФУНе.

- Кяби, расскажите, пожалуйста, о себе. Что вы изучаете? Какая тема вашего исследования? Какие у вас хобби?
Я специализируюсь на изучении эстонской и финно-угорской лингвистики в Университете Тарту, где основной моей специальностью является компьютерная лингвистика. Также я добавила в перечень своих предметов финно-угорские языки и этнологию. В будущем я надеюсь соединить все эти 3 мои интереса и таким образом поспособствовать ревитализации малых финно-угорских языков путем предоставления им технологической поддержки. В настоящий момент я волонтёр в городе Нарвик на севере Норвегии, и здесь помимо исполнения моих обязанностей я надеюсь познакомиться с местными саамами.

- Как давно вы встали на путь финно-угорского активиста? Почему вы присоединились к финно-угорским силам?
Я принимала активное участие в финно-угорской деятельности последние два года. Сразу после начала моего обучения в университете я обнаружила свой интерес к финно-угорской тематике. И хотя моя основная специальность - компьютерная лингвистика - после первого года обучения в университете я решила, что я хочу совместить эти интересы. Тем не менее, я воспитывалась с финно-угорской ментальностью - мои бабушка и дедушка также филологи, исследующие эстонские диалекты и другие финно-угорские языки и культуры. Более того, мой прадед стоял у истоков этнологии как науки в Эстонии.

- Каков ваш план как президента МАФУН на ближайшие 2 года?
Есть много вещей, на которых необходимо сфокусироваться, но я рассчитываю, что мы сконцентрируемся главным образом на деятельности в области культуры и образования. Мне бы также хотелось, чтобы МАФУН расширил охват своей деятельности, распространив его на тех, кто по роду своей деятельности не связан с финно-угорскими темами, кто не является активистом, лингвистом или этнологом. Также одна из конкретных целей, которую я надеюсь достичь, - вовлечь больше венгров в работу МАФУН, так как до настоящего момента участие венгров в МАФУН имеет эпизодический характер.

- Как деятельность МАФУН может быть интересной и полезной для молодых людей, живущих в Эстонии, Финляндии и Венгрии?
Во-первых, деятельность МАФУН безусловно образовывает молодёжь Эстонии, Финляндии и Венгрии, и я полагаю, что расширение кругозора это всегда полезно. Также для людей, имеющих схожие интересы в области финно-угорских языков и культур, работа МАФУН даёт прекрасную возможность встречаться и обсуждать важные темы.
Моя мотивация - открыть наши корни и постараться сделать всё возможное для их сохранения. Наши корни и язык, как и финно-угорские корни - витальны для нашего самосознания

- Каковы ключевые проблемы и сложности в текущей работе МАФУН?
Один фактор, который всегда вызывает проблемы, это физическая дистанция между нашими членами. Проще забыть, почему было принято какое-то решение и какие у нас есть обязанности, когда между нами так много километров. Также в силу расстояния довольно сложно организовать столько собраний правления, сколько действительно необходимо для постоянного поддержания работы.

- Какая ваша мотивация участия в финно-угорском движении?
Моя мотивация - открыть наши корни и постараться сделать всё возможное для их сохранения. Наши корни и язык, как и финно-угорские корни - витальны для нашего самосознания, и вот именно поэтому я чувствую, что смогу помочь малым финно-угорским нациям сохранить их культуры посредством оказания им технологической поддержки.
- Кяби, вы сказали, что вы постараетесь помочь малым финно-угорским языкам в их попытках ревитализации посредством оказания им технологической поддержки. Что вы имеете в виду под этим? Расскажите об этом подробнее.
Если язык имеет технологическую поддержку - это означает, к примеру, что существует машинный перевод для этого языка, спеллер, корректирующий ошибки и т.д. Все эти решения поддерживают выживание малых языков: если всё становится более доступным, тогда, я полагаю, у этих языков будет более долгое будущее. Я буду чувствовать, что я уже кое-что сделала, если язык с созданным мной технологическим решением живет хотя бы на 3 дня дольше, чем он прожил бы без этого решения.

- Какие вызовы финно-угорским народам вы считаете наиболее критичными?
Один из наиболее критичных вызовов - это, безусловно, политика в России. Как мы видим, из-за этого Nuori Karjala была вынуждена прекратить свою деятельность как организации. Но эта тема также и одна из наиболее сложных, поэтому МАФУН должен быть очень аккуратным и стараться быть в стороне от политической деятельности.
Эстония - небольшая нация, и я полагаю, что финно-угорское самосознание помогло нам выжить и сохранить себя в действительно тяжёлые времена.
- Увидим ли мы больше организаций из Эстонии за эти 2 года в МАФУН?
Сейчас в МАФУН представлены 5 организаций из Эстонии, это большее представительство, чем у остальных финно-угорских регионов. В связи с этим я полагаю, что для настоящего момента этого достаточно, но если кто проявит интерес и захочет присоединиться к МАФУН, мы будем только приветствовать такое желание!

- Иногда складывается впечатление, что финно-угорское движение полезно главным образом для финно-угорских народов из России (так как это для них возможность консолидации со всеми народами семьи, а также возможность быть представленными на межгосударственном уровне), в то время как финны, эстонцы или венгры мало что получают для себя от движения. Верно ли такое представление? Как финно-угорское движение или финно-угорский активизм могут быть полезными и ценными для эстонского общества и актуальной повестки эстонцев?
Эстония - небольшая нация, и я полагаю, что финно-угорское самосознание помогло нам выжить и сохранить себя в действительно тяжёлые времена. Наша финно-угорская идентичность - это то, что нас связывает воедино во времена кризиса, и поэтому мы должны сохранить эту идентичность.
- За последние 10 лет МАФУН часто удостаивался критики. Выглядит так, будто МАФУН не ведёт системной работы, а организация известна в большей степени из-за своей длительной истории и её наследия, нежели благодаря конкретным результатам её деятельности. Как вы собираетесь бороться с этими стереотипами и представлениями в отношении МАФУН?

Доказать, что МАФУН может делать дела и добиваться результатов, - полностью в наших силах. Я надеюсь, что я вместе со всеми членами правления организации стремимся показать, что люди и дела МАФУН гораздо сильнее его имени.

Источник: http://uralistica.com/profiles/blogs/intervju-s-kjabi-suvi