Активисты Молодежной организации обско-угорских народов (МООУН) проводят встречи с молодежью сельских поселений в ХМАО

В конце марта текущего года Молодежная организация обско-угорских народов приняла участие в празднике «Вурнга Хатл» – Вороний день в поселке Кышик Ханты-Мансийского района и провела круглый стол с активистами поселка.

HMAO1

В мероприятии принимали участие гости со всего округа, представители власти региона, из числа которых: заместитель Губернатора Югры по социальным вопросам Алексей Путин, Главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Дмитрий Кузьменко, Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров, а также представители родовых общин и жители поселка.

Традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день» сопровождался обрядом «поклонение огню», праздничным концертом, гости могли поучаствовать в национальных видах спорта (прыжки через нарты, стрельба из лука, метание тынзяна на хорей, бег с палкой и гонки на охотничьих лыжах), покататься на снегоходах. Кроме того, участники праздника смогли отведать в настоящих чумах блюда национальной кухни – уху, похлебку из оленины, ягодные и рыбные пироги.

В рамках мероприятия был организован круглый стол на тему «Сохранение и развитие традиционной культуры и спорта в среде молодежи в сельских поселениях Ханты-Мансийского района», в котором члены МООУН, рассказали о своей деятельности, планах, действующих проектах, вопросах сохранения, развития языка и культуры Обско-угорских народов, об активном участии молодежи в международных проектах и спортивных соревнованиях по национальным видам спорта.

По результатам круглого стола было рекомендовано выдвинуть поселок Кышик в качестве номинанта на участие в проекте Международной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) «Культурная столица финно-угорского мира 2014», проекте МООУН «Человек рисующий», организовать совместные мастер-классы, семинары по изготовлению традиционной одежды в рамках проекта МООУН «Мастерская по изготовлению традиционной одежды обских угров».

Отметим, что это уже второе выездное собрание МООУН в этом году. 2-3 марта активисты МООУН провели аналогичную встречу с молодежью поселка Казым в Белоярском районе.

HMAO3

HMAO4