МАФУН номинирует ижорского активиста представителем в ООН

Молодёжная ассоциация финно-угорских народов номинировала Дмитрия Харакка-Зайцева на пост представителя от Восточной Европы, Российской Федерации, Центральной Азии и Транскавказского региона в Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов на 2017-2019 годы.

Дмитрий Харакка-Зайцев

Дмитрий Харакка-Зайцев член ижорской общины "Шойкула", активный деятель движения прибалтийско-финских народов Ленинградской области и финно-угорского мира. Принимал участие во множестве культурных инициатив и проектов по сохранению языков коренных народов. В 2015 году возобновил выпуск газеты ижорской общины Šoikkolan Maa на ижорском и русском языках. Эта газета - единственное СМИ на ижорском языке.
Харакка-Зайцев представлял ижору на международных конференциях и форумах, выбран делегатом от ижоры на Всемирный конгресс финно-угорских народов в 2016 году.
Дмитрий последние 3 года активно занимался вопросами защиты среды проживания води и ижоры в связи с активным индустриальным освоением Сойкинского полуострова и планов по строительству там порта, а также химических предприятий, угрожающих нарушению экологической ситуации на этой территории.
"Своей работой он дает пример всей молодёжи финно-угорских народов: даже в таких сложных условиях, в каких находится судьба его народа, Дмитрий полон энергии, планов, всегда целеустремлен и настойчив в реализации своих целей. Его энтузиазм, страсть и неординарный творческий подход вдохновляют других представителей молодёжи финно-угорских и других коренных народов Росси не бросать свою работу и продолжать бороться за своё достоинство, за будущее своих народов, их языков и культур", - поясняет поддержку кандидатуры Харакка-Зайцева президент МАФУН Кяби Суви.
Постоянный форум по правам коренных народов - высший консультативный орган по вопросам защиты прав коренных народов, их социального и экономического развития и сохранения их среды. Постоянный форум проводит свои сессии раз в год, посвящая каждую из них отдельной большой теме. Так, темой сессии 2016 года станут конфликты в мире коренных народов и пути их урегулирования.