В Тарту вспомнили вехи истории МАФУН

28 января в Языковом центре Тартуского университета прошла встреча, посвященная истории молодёжного финно-угорского движения, а именно основанию и 25-летней деятельности Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). Инициаторами встречи выступили активисты эстонской некоммерческой организации «Fenno-Ugria Noored» (Молодёжь Фенно-Угрии).

Напомним, что юбилейный 12-й конгресс МАФУН прошёл летом 2015 года в Эстонии, где на пост президента Ассоциации была избрана эстонка Суви Кяби. Встреча молодого состава мафуновцев с Яаком Прозесом и Андресом Хейнапуу – наиболее опытными участниками ассоциации в Эстонии – предполагает возможность дальнейшего сотрудничества и взаимопомощи в общественной деятельности. Не смотря на то, что в ходе последнего конгресса совет старейшин МАФУН был исключен из структуры Ассоциации, как не действующий орган, региональное сотрудничество и сохранение связи поколений зависит от самих молодёжных организаций. Надеемся, что знакомство с историей ассоциации и анализ пройденного МАФУНом пути поможет «Fenno-Ugria Noored» развивать деятельность организации, а так же поможет Кяби достойно справиться с обязанностями, возложенными не неё со вступлением на пост президента.

На встрече участвовали Яак Прозес (президент МАФУН 1997 года), Андрес Хейнапуу, Тыну Сейленталь, Кади Сарв – все они в разное время более или менее активно были связаны с деятельностью МАФУН и сейчас занимают активную позицию в финно-угорском движении. Андрес Хейнапуу и Яак прозес участвовали в создании МАФУН в 1990-м году в Йошкар-Оле, поэтому рассказ об истории ассоциации начался с описания зарождения общественной деятельности в Марий Эл.

По мнению Яака Прозеса, основная заслуга фомирования молодёжного финно-угорского движения принадлежит марийской молодёжи конца 1980-х, начала 1990-х годов. Тогда молодые марийцы, активно участвующие в деятельности комсомольского движения, решили создать национальную общественную организацию, направленную на развитие национальной культуры. Так в 1986 году появилась общественная организация «У вий» (Новая сила). В осуществлении общественной деятельности применялся не только опыт Москвы, но брались во внимание и примеры из стран Балтики. Так, после проведения учредительного собрания «Марий ушем» (Союз мари) в апреле 1990-го года, один из активистов «У вий» приехал в Эстонию с целью познакомиться с опытом деятельности эстонских комсомольских организаций. Этот момент можно считать началом формирования формирование международного сотрудничества в молодёжной финно-угорской среде.

В июне 1990-го года активисты марийского общественного движения организовали «Первую встречу финно-угорской молодёжи», где была создана Молодежная ассоциация финно-угорских народов и принят её устав. Далее основной платформой встреч активистов финно-угосрких молодёжных организации выступали конгрессы МАФУН, проходящие раз в 2-3 года в разных финно-угорских регионах. Эта традиция сохраняется и по сей день. По сути МАФУН является первым и самым старейшим финно-угорским общественным органом. Можно вспомнить I Молодежный финно-угорский фестиваль, проведённый в Марий Эл через несколько дней после создания ассоциации МАФУН в Йошкар-Оле.

Яак Прозес принёс на встречу увесистую папку с имеющимся у него архивом первого 15-летнего периода деятельности ассоциации: протоколы, тексты уставов, положения, обращения и другие документы… Кроме того: письма, экземпляры газет и макеты плакатов с конгрессов. Благодаря богатому собранному материалу, рассказы об основных этапах деятельности МАФУН дополнялись цитатами из принятых документов и иллюстрированным материалом. К примеру, в одном из документов было высказано предложение о возможности находить «друзей по переписке» между представителями финно-угорских и других коренных народов. Яак Прозес заметил, что нынче (уже в век интернета) возникший проект финно-угорского пост-кроссинга, является, в некотором роде, осуществлением ещё той идеи, и возможно стоит ещё несколько расширить данный проект.

MAFUN_logoИнтересным было узнать так же историю появления символа ассоциации. Магическая птица в изображенная в пермском стиле встречается уже на фоне общей фотографии участников «Первой встречи финно-угорской молодёжи». Оказывается символ ассоциации ещё до её официального создания был разработан марийским художником Александром Ивановым. Делегация из Эстонии успела поготовить около 200 футболок с данным символом и текстом «о встрече финно-угорской молодёжи» на марийском, и привезла её с собой в Йошкар-Олу.

Описывая развитие деятельности ассоциации и постоянные изменения, происходящие в документации, старейшины заметили, что разработка документов и принятие положений на проводимых конгрессах и является показателем движения вперёд, своего рода взрослением, получением опыта каждого поколения участников ассоциации. Стоит только обратить внимание на изменение текста устава (по настоящее время этот документ не считается до конца разработанным).

Отвечая на вопросы собравшихся, Андрес Хейнапуу заметил, что если ранее международным языком общения в финно-угорской среде был русский, то постепенно (по мере смене поколений, и постоянного обновления состава молодежных организаций) на территории европейских финно-угорских стран он был вытеснен английским. В связи с этим, у более старших представителей МАФУН из России иногда возникали предположения о том, что эстонцы больше не хотят общаться с ними на русском языке. По мнению Хейнапуу, причиной этого является не нежелание, а неумение – незнание русского языка. Ежедневным языком общения (после эстонского) в международной среде в Эстонии сейчас является английский язык, «если ранее на территории Эстонии раньше работали Московские заводы, то сейчас это заводы Швеции…». Некоторое время, возможно, в том числе и из-за проблемы использования общего языка, эстонская молодежь оставалась в стороне от финно-угорского движения: не было организаций, представленных в МАФУН, не было эстонцев, участвующих на конференции ИФУСКО и т.д. К сегодняшнему времени ситуация значительно изменилась в лучшую сторону.

В заключении встречи было замечено, что многие трудности могут быть преодолены. Сейчас в построении активного взаимного общения внутри ассоциации способствует Интернет. Проблема языка тоже решаема. Если раньше эстонцы знали русский, то сейчас английский язык более-менее применяется и представителями финно-угорской молодёжи из России. Ну и конечно же особо радоваться нужно моментам проявления интереса к культуре и изучения разных финно-угорских языков самими финно-уграми. В среде молодых финно-угорских активистов нередко можно увидеть молодых людей использующих в качестве lingua franca венгерский, финский, эстонский, удмуртский или марийский язык. Надеемся, что этот список языков будет расширяться, а интернет поможет поддерживать друг друга и осуществлять совместные проекты. К слову, сейчас разрабатывается новый сайт МАФУН. Посмотрим – на скольких языках он будет работать.

Источник: MariUver